Rezepte für Hauptgerichte mit Rindfleisch

Backofensteak
Überbackener Party-Fleischtopf
Roastbeef in Kräutermarinade
Filetspitzen mit Pfifferlingen
Rinderschichtbraten mit Möhren
Roastbeefstreifen auf Rosenkoh

 

Backofensteak

(von Marianne L. aus Wildeshausen)

Zutaten:

- ca. 150-170 g Schweinerückensteak
(ohne dicke Rückensehne!) vorgewürzt vom Fleischer
- 100 g gehackte Zwiebeln
- 50 g Räucherspeck
- 100 g Frischkäse
- evtl. Kräutersenf

Zubereitung:

Ca. 25-40 Minuten bei 160° C im Ofen überbacken.

Schnitzeltopf chinesisch
(von Leonhard Lindenmayer, 89431 Bächingen)

Zutaten / Zubereitung:

6 Putenschnitzel in eine Auflaufform geben.
1 Dose Pfirsiche und
1 Dose Ananas ohne Saft darauf geben.
1 Becher Schmand
2 Becher Sahne mit
1 Tüte Maggi-Fix für Chinapfanne und
1 Tüte Knorr Curry-Sauce verrühren.
Dieses über den Früchten verteilen.
Im Ofen bei 200 Grad mit Alufolie abgedeckt ca. 1 Stunde garen.

 

Überbackener Party-Fleischtopf

(von Emma Lindenmayer, 89431 Bächingen)

Zutaten:

- 1 kg Rindfleisch (Gulasch)
- 250 g Champignons
- 2 rote Paprika
- 3 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 Tomaten
- 3 El. Tomatenmark
- 1-2 Becher Creme fraiche
- 8 Scheiben Schmelzkäse oder Gouda

Zubereitung:

Das Gemüse putzen und in nicht zu kleine Stücke zerteilen.
Das Fleisch scharf anbraten, salzen und pfeffern und je nach Menge und Qualität 1 bis 1 1/2 Stunden schmoren.
Gegen Ende der Garzeit in einem zweiten Bräter die Zwiebeln dünsten, wenn sie glasig sind die Paprika und Knoblauch nach Geschmack hinzufügen, nach drei Minuten das restliche Gemüse.
Alles etwa 10 Minuten dünsten. Das Tomatenmark kurz mit andünsten, dann die Creme fraiche hinzufügen. Das fertige Fleisch hinein geben, mit dem Schmorsud auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
Frische Kräuter von Iglu sowie 1x Petersilie / Knoblauch und 1x Basilikum / Thymian.
Eine halbe Stunde vor dem servieren: Backofen vorwärmen, alles in eine feuerfeste Form umfüllen, mit dem Käse belegen und 10 Minuten überbacken. Dazu passen Gnocchi, Salzkartoffeln, Baguette und Spätzle.

 

Roastbeef in Kräutermarinade

Zutaten für zwei Personen:

- 2 Scheiben Roastbeef, Stück 180 g
- 2 Scheiben Brot
- 2 El. Olivenöl
- 2 El. frisch gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
- 2 Stück Frühlingszwiebeln
- 1 Tasse Tomatenwürfel (enthäutet und entkernt)
- 50 g Allgäuer Emmentaler

Zubereitung:

Die Roastbeefscheiben in einer Mischung aus etwas Öl, frisch gehackten Kräutern und gehacktem Knoblauch marinieren. Anschließend auf den heißen Grill legen und von beiden Seiten braten. Die Zwiebeln würfeln und mit den Tomaten vermengen.
Auf das Roastbeef legen, mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen und kurz überbacken. Die Brotscheiben auf dem Grill leicht
toasten. Das Fleisch mit der Auflage auf die Brotscheibe legen und auf den Teller schön anrichten.
Dazu passt ein frischer Salat! Guten Appetit!

 

Filetspitzen mit Pfifferlingen

Zutaten für 4 Personen:

- 450 g Rinderfilet oder Roastbeef (zarte Rinderhüfte ist eine günstige Alternative) vom Fleischer in Streifen schneiden lassen
- 2 tb Olivenöl
- 3 tb Weinbrand
- 2 Stk. Zwiebeln fein würfeln
- 250 g Pfifferlinge, geputzt und halbiert
- 150 ml Rinderbrühe
- 5 tb Saure Sahne
- 1 ts Senf
- 1 Gewürzgurke gehackt
- 3 tb Petersilie, gehackt

Zubereitung:

Die Hälfte des Öls erhitzen, das Fleisch mit Pfeffer würzen und 2 Minuten anbraten. Warm stellen.
Bei schwacher Hitze den Bratensatz in der Pfanne bräunen. Vorsichtig den Weibrand angießen und flambieren. Die Flüssigkeit über das Fleisch gießen und zugedeckt warm stellen.
Die Zwiebeln im restlichen Öl hellbraun anbraten. Die Pilze zugeben und 3-4 Minuten auf kleiner Flamme dünsten.
Das Fleisch mit der Brühe zugeben und einige Minuten kochen, dann die saure Sahne, den Senf und die Gurke unterrühren. Kurz aufkochen, abschmecken und die frische Petersilie zugeben.
Zum Servieren auf Butternudeln verteilen, die zuvor mit Mohnsaat bestreut werden.
Viel Freude beim kochen wünscht Ihnen das frische, fröhliche, fesche Freese Team!

 

Rinderschichtbraten mit Möhren

Zutaten für 4 Personen:

- 1,5 kg Rinderbraten
- 150 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie,
- geriebene Schale einer Zitrone
- Salz und Pfeffer
- 1 kg Möhren
- 1/2 Knolle
- Sellerie
- Saft einer Orange
- 1 Prise Muskat
- Zucker.

Zubereitung:

Lassen sie das Rindfleisch vom Fleischer in sehr dünne Scheiben schneiden. 100 g Butter, fein gehackter Knoblauch, Pfeffer, Zitronenschale zu einer Paste verrühren und damit die Fleischscheiben bestreichen. Jede Scheibe mit etwas Petersilie bestreuen. Fleischscheiben kreuzweise aufeinander schichten und fest andrücken.
Möhren in Scheiben schneiden, Sellerie fein würfeln, Gemüse, Orangensaft, Salz, Zucker, Muskat, Pfeffer mischen und alles in einen auf einer Seite verschlossenen Bratbeutel füllen. Restliche Butter schmelzen, die Hälfte über das Gemüse träufeln. Schichtbraten auf das Gemüse setzen, mit der restlichen Butter bestreichen. Beutel verschließen und auf kaltem Rost in den vorgeheizten Backofen bei 150 Grad 1,5 Stunden braten. (Die Folie bitte einstechen, damit sie im Ofen nicht platzt.)
Guten Appetit!

 

Roastbeefstreifen auf Rosenkohl

Zutaten:

- 400 g Rosenkohl
- 2 Zwiebeln
- 250 g Rumpsteak
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL ungehärtetes Kokosfett
- etwas Meersalz
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 250 ml vegetarische Gemüsebrühe
- etwas Kräutersalz
- 1 EL Zitronensaft
- evtl. etwas gehacktes Koriandergrün

Zubereitung:

1. Den Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Rindfleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken.
2. Das Fett in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischstreifen darin rundherum braun anbraten, dann herausnehmen und salzen.
3. Die Zwiebeln und den Knoblauch ins Bratfett geben und glasig dünsten. Den Rosenkohl dazugeben und andünsten. Das Gemüse mit Cayennepfeffer und Koriander würzen und die Brühe dazugießen. Alles einmal aufkochen lassen und den Rosenkohl in etwa 12 Minuten bissfest dünsten.
4. Nun das Fleisch dazugeben und alles mit Kräutersalz sowie Zitronensaft abschmecken. Das Gericht eventuell mit Koriandergrün bestreuen.
ESSIDEEN, Restaurant und Partyservice wünscht Ihnen einen guten Appetit!

 

Machen Sie mit und senden Sie uns von hier aus einfach per E-Mail Ihr eigenes Rezept!