Rezepte für Hauptgerichte mit Geflügelfleisch

Hähnchenbrust in Käsehülle
Hähnchenbrust auf Mandel-Wildreis
Kokos-Curry-Hähnchen
Putenbrust in Apfelwein
Hühnchengratin
Glasiertes Entenbrustfilet

 

Hähnchenbrust in Käsehülle

Zutaten für 4 Personen:

- 4 Hähnchenbrüste ( ca. 150 g)
- Salz, Pfeffer
- 2 Eier
- 2 EL Sahne
- Muskatnuss
- 4 EL geriebener Hartkäse
- 2-3 EL Mehl
- 50 g Butter

Für die Tomatensauce:

- 1 große Dose Tomatenstücke
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Sojaöl
- 1 EL gehackten Oregano
- 1 klein gehackte gewässerte Sardelle
Außerdem:
- 350 g Bauernbandnudeln "Spaghetti"

Zubereitung:

Hähnchenbrust waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenbrust erst in Mehl, dann in Eiermischung und anschließend in Käse wenden. In der aufgeschäumten Butter in ca.10 Minuten goldgelb braten.
Die Tomatenstücke mit den geschälten und gehackten Knoblauchzehen, Oregano und Sardellen aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern.
Bauernnudeln in reichlich Salzwasser mit Sojaöl al dente kochen. Auf ein Sieb abschütteln und auf vier vorgewärmte Tellern anrichten. Jeweils eine Hähnchenbrust darauf legen und mit einem Löffel Tomatensauce begießen. Restliche Sauce getrennt dazu reichen.

 

Hähnchenbrust auf Mandel-Wildreis

Zutaten für 4 Personen:

- 4 Hähnchenbrustfilets
- 30 g Mandelblättchen
- 125 g Wildreis
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Sesamöl
- 2 Frühlingszwiebel
- 1 TL abger. Zitronenschale
- Salz
- 1 Zitrone zum Garnieren

Zubereitung:

1. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten, bis sie rundum leicht gebräunt sind. Sofort vom Herd nehmen.
2. Den Reis mit 350 ml Wasser und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen.
Die Temperatur reduzieren und den Reis
zugedeckt ca. 40 Minuten garen, bis er weich ist und alle Flüssigkeit aufgesogen hat.
3. Inzwischen die Hähnchenbrustfilets auf beiden Seiten mit
Zitronensaft beträufeln und mit Chilipulver bestreuen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Die Hähnchenbrustfilets darin ca. 3 Minuten anbraten. Dann wenden und zugedeckt 8-10 Minuten gegart.
4. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Mit den Mandelblättchen und der Zitronenschale unter den Reis mischen und erwärmen. Mit Salz abschmecken. Reis und Hähnchenbrustfilet auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Zitronenachteln garnieren. Zubereitungszeit: 55 Minuten.

 

Kokos-Curry-Hähnchen

Zutaten für 6 Personen:

- 6 Hähnchenbrustfilet á 150 g
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
- 150 ml Kokosmilch,
- 1 EL Currypulver
- 2 Prisen Zucker
- 3 EL Oyster Sauce (ersatzweise Sojasauce)
- 600 g asiatisches oder chinesisches Tiefkühlgemüse
- 1 Mango oder Pfirsich
- 1 Bund Koriander (oder Petersilie)
- 1 kl. Glas Mango-Chutney 400 g
- Langkornreis
- Sojasauce.

Zubereitung:

1. Zwei Stunden bevor die Gäste kommen: Hähnchen waschen, trockenen, leicht salzen und pfeffern. In einem Bräter im heißen Öl von jeder Seite 2 Minuten anbraten, zur Seite stellen. Kokosmilch mit Curry Salz, Zucker, Oyster-Sauce verrühren und das Hähnchenfleisch damit bestreichen und ziehen lassen.
2. Das Gemüse auftauen lassen, Mango schälen, Steinentfernen und würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen fein hacken, mit Mangowürfel und Chutney verrühren.
3. 30 Minuten vor dem servieren den E-Ofen auf 180 Grad vorheizen und Hähnchenbrust in Ofen bei 180 Grad 20 Minuten fertig braten. Den Reis in reichlich Salzwasser nach Herstellerangaben kochen. Das Gemüse nach Packungsangaben zubereiten.
4. Kurz vor dem Servieren: Hähnchen auf einer Platte anrichten. Abgetropften Reis mit dem Gemüse mischen, evtl. mit Sojasauce würzen. Alles um die Hähnchenbrust legen und mit der Mangosauce servieren.

Dazu empfehlen wir Reiswein.
Guten Hunger und viel Freude beim Kochen.

 

Putenbrust in Apfelwein

(von Linda Brechler, 70569 Stuttgart)

Zutaten für 4 Personen:

- 2-3 El Butterschmalz
- 2 kleine Zwiebeln in Scheiben
- 2 El Mehl
- Salz u. Pfeffer
- 3 Putenbrüste zu je ca. 225 g in 2,5 cm großen Würfeln
- 500 ml trockener Apfelwein
- 3 große rote Paprikaschoten entkernt in Scheiben
- 3 El süße Sahne

Zubereitung:

Butterschmalz in einer großen Bratpfanne erhitzen. Zwiebel 5 Min. darin weich dünsten. Mehl würzen und das Fleisch darin wälzen. Rest aufbewahren.
Fleisch in der Pfanne bei mäßiger Hitze 4-5 Min. von allen Seiten goldbraun braten. Danach auf einen Teller legen. Das restliche Mehl einrühren. Nach und nach Apfelwein zugießen, würzen und unter Rühren aufkochen.
Fleisch und Paprika in die Pfanne geben. Bei schwacher Hitze 15-20 Minuten garen. Vom Feuer nehmen, Sahne unterrühren. auf einer vorgewärmten Platte anrichten und sofort servieren.
Tipp: Als Beilage Nudeln und grünen Salat reichen. Guten Appetit!

 

Hühnchengratin

(von Martina Hufnagl, 85375 Neufahrn)

Zutaten:

- 200 g Nudeln
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 100 g gehackter Speck
- 140 g gehackte Champignons
- 200 g Hühnerfleisch
- 175 ml Creme fraiche
- 100 g geriebenen Käse

Zubereitung:

Nudeln bissfest kochen. Zwiebeln in Öl glasig dünsten, Speckwürfel und Champignons zugeben und weiterdünsten.
Gekochtes Hühnerfleisch würfeln, Nudeln und Creme fraiche zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. In Auflaufförmchen füllen, geriebenen Käse drüber streuen und im Backofen überbacken.
Einen guten Appetit und liebe Grüße aus München.

 

Glasiertes Entenbrustfilet

(Hervorragend geeignet als Weihnachtsmenü.)

Zutaten für 4 Personen:

- 2 Entenbrustfilet á 300 g
- Salz und Pfeffer
- 1 Stück fr. Ingwer
- 2 El. trockener Sherry
- 2 El. Sojasauce
- 2 El. Orangenlikör
- 3 Msp. Cayennepfeffer
- 2 El. Öl für die Pfanne
- 2 Tl. Aceto ballsamico
- 2 El Aprikosenmarmelade.

Zubereitung:

Die Haut der Filets rautenförmig einschneiden (bei Freese wird das gratis gemacht!), salzen, pfeffern. Ingwer schälen, reiben und mit Sherry, Sojasauce, Likör und Cayennepfeffer verrühren.
Filets mit der Marinade bestreichen, mit der Hautseite nach oben in die Marinade legen. 4 Stunden ziehen lassen (besser über Nacht).
Filets abtropfen lassen, Fleischseite mit 1 El. Öl bestreichen.
Filets mit der Hautseite nach unten in die heiße Pfanne legen und braun anbraten. Dann im vorgeheizten Heißluftofen etwa 20 Minuten bei 150 Grad garen.
Aceto balsamico, Konfitüre und das restliche Öl verrühren, Filets damit bestreichen und etwa 7 Min. weiter garen. Dann aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bevor Sie die Filetstücke mit einem scharfen Messer schräg anschneiden.
Wer es zart-rosa möchte, sollte die Filetstücke etwas früher aus dem Ofen nehmen.
Als Beilage passt: Chillisauce, Basmatireis, Baguette und Rotwein.

Schöne Feiertage!

 

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