Rezepte zum Grillen

Gefüllte Grillröllchen
Grillen Sie ein komplettes Menü

 

Gefüllte Grillröllchen

Zutaten für 4 Personen:

- 8 dünne Scheiben Schweinelachsfleisch oder sehr dünne Schnitzel,
Gewicht je Scheibe ca. 80 – 100 g
(lassen Sie sich das Fleisch vom Fleischer - von uns - so dünn, wie Rouladenfleisch schneiden)
- geschmolzene Butter
- Salz, Pfeffer.

Zubereitung:

Das Fleisch nebeneinander ausbreiten, salzen und pfeffern, mit gewünschter Füllung belegen, aufrollen und mit einem Spieß zusammenstecken. Vor dem Grillen mit heißer Butter bepinseln, unter häufigem Wenden ca. 15 Minuten grillen.

Füllung 1:
Spargelspitzen, schmale Birnen-Spalten, mit etwas Sahne cremig gerührter Blauschimmel-Käse (damit das Fleisch zuerst bestreichen) Kresse.

Füllung 2:
Feine Bohnen (Dosenware), Möhren gestiftet, Gemüsezwiebeln in Streifen, in Streifen geschnittener und in etwas Sahne-Meerrettich getunkter Kasseler-Aufschnitt, fein gehacktes Bohnenkraut.

Füllung 3:
Paprikastreifen, Tomatenstreifen, Salatgurkenstreifen, in Paprika gerollte, geröstete Speckwürfel, Dillspitzen.

Füllung 4:
Hier ist Ihre Kreativität gefragt. Sie können alles, was sie gern mögen, was gut schmeckt, lecker riecht und zum grillen geeignet ist, in das Fleisch einrollen.

 

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Vorspeise: Gegrillte Hackfleischröllchen

Zutaten:
- geschälte Zwiebeln (klein schneiden)
- 750 g Rinderhackfleisch
- 250 g Schweinehackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter
- Knoblauch

Zubereitung:

Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen (oder vom Fleischer würzen lassen), das Ei dazu geben, Kräuter und Knoblauch dazugeben, alles zusammen sehr lange vermengen (bis die Masse klebrig wird, dann bleiben die Röllchen auf dem Grill ganz) – das Hackfleisch in kleine Röllchen formen – beim Grillen bitte mit Speiseöl eingeölte Alufolie verwenden (sonst können die Röllchen auf dem Rost festbrennen)

Hauptgericht: Pfeffersteak in Bier-Knoblauchmarinade

Pfeffersteak

Zutaten:

- 4 Rumpsteak (etwa 200-220 g, mit leichtem Fettrand, abgehangen)
- etwas Knoblauch, zerrieben
- 1 Fl. dunkles Bier
- Speiseöl
- Pfefferkörner
- 2 El. Worcestersauce
- 1 El. brauner Zucker

Zubereitung:

1. Aus dem Bier, Worcestersauce. ÖL, Knoblauch und Zucker in einer Schüssel eine kalte Sauce anrühren, darin die Steaks über Nacht im Kühlschrank einlegen
2. Die Steaks abtropfen lassen und mit dem zerstoßenen Pfeffer fest andrücken
3. Den Grill stark aufheizen und die Steaks von jeder Seite ca. 4-5 Minuten grillen
(Verwenden Sie zum Wenden eine Zange und keine Gabel, Stichwort: Fleischsaft) Zwischendurch mit der restlichen Marinade bestreichen (dabei sparsam sein, denn wenn Alkohol in die Glut tropft entflammt sie)
4. Die Steaks können medium gegrillt werden. Dazu nehmen sie das Fleisch rechtzeitig vom Grill und lassen es abseits zwischen zwei Suppentellern ca. vier Minuten ruhen.

Beilagen zum Grillen: Mediterranes Gemüse in Glut

Zutaten:

- Paprikaschoten, gewürfelt
- Zwiebeln, gewürfelt
- Champignons, halbiert
- Zucchini, gewürfelt
- Tomaten, gewürfelt
- Creme Fraiche
- Kräuter der Provence

Zubereitung:

Gemüse putzen, waschen und in 2 x 2 cm Würfel schneiden, kurz vorblanchieren, das Gemüse auf kleine Alupapierstückchen verteilen, etwas würzen und Creme Fraiche dazu geben, die Folie zu kleinen Beutel zusammen drücken. Die Beutel können auf dem Grill am Rande mitgegrillt werden (ca. 10 Minuten) und werden auf dem Teller mit der Folie serviert.

Kartoffelspieß mit Dijonsenf

Zutaten:

- 1 kg kleine Kartoffeln
- Salz
- 2 Paprikaschoten, rot
- 1 El. Dijonsenf
- 100 g Paniermehl

Zubereitung:

Ausgesuchte kleine Kartoffeln schälen und in Salzwasser kurz garen (nicht zu gar), auskühlen lassen, Paprikaschoten putzen, waschen und in 2 x 2 cm Würfel schneiden, die Kartoffeln mit etwas Senf und Paniermehl in einer Schüssel vermengen, anschließend auf einen Spieß abwechselnd mit Paprika zu einem Spieß stecken .
Grillen Sie bitte den Spieß bei starker Hitze auf Alufolie (ca. 10 Minuten).

Salatbeilagen: Ruccula-Salat mit Rahm-Dressing

Zutaten:

- 250 g Ruccula
- 1 Möhre
- einige Zwiebelringe
- 2 gek. Eier
- 100 g Camembert
- 150 g saure Sahne
- etwas Milch
- Zitronensaft

Zubereitung:

Ruccula kalt waschen und abtropfen lassen, Möhren schälen und in Streifen schneiden, gek. Eier vierteln, Camembert in dünne Streifen schneiden. Alle Zutaten dekorativ auf einem großen Teller anrichten
Saure Sahne mit Milch und Zitronensaft cremig rühren, Salz und Pfeffer dazu geben und zum Salat stellen.

Brotbeilagen: Gegrilltes Fladenbrot

Zutaten:

- Fladenbrot
- Butter
- Tomaten
- Mozzarella

Zubereitung:

Fladenbrot in tortenähnliche Stücke schneiden. In jedem Stück eine Tasche zum Füllen schneiden, die Tasche mit Butter bestreichen, Tomaten und Mozzarella einlegen. Brot kurz auf den Grill legen und sofort servieren.

Dessert: Flambierte Grillbananen

flambierte Grillbanane

Zutaten:

- 4 Bananen
- Zimt
- Zucker
- 2 cl Cointreau

Zubereitung:

Bananen waschen und die Spitzen abschneiden, Früchte auf den Grill legen und so lange grillen (bei schwacher Hitze zum Schluss) bis die Banane tief schwarz ist oder platzt, (ca. 6 - 8 Minuten) auf den Dessertteller legen, aufschneiden und mit Zimtzucker betreuen, mit Cointreau begießen und anzünden (Vorsicht, Brandgefahr! Auf Kinder achten!).

Tipps: Nehmen Sie einen flachen Teller, damit der Alkohol besser brennt. Das Dessert hat die beste Wirkung wenn es schon dunkel ist. Für Kinder bietet sich statt Cointreau auch geschmolzene Schokolade an.

 

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