Rezepte für Hauptgerichte mit Kalbfleisch

Kalbsrouladen vom Salzwiesenkalb mit pikanter Füllung
Kalbslendchen in Kräuterhülle auf Nudel-Gemüse

 

Kalbsrouladen vom Salzwiesenkalb mit pikanter Füllung

Zutaten für 4 Personen:

- 4 dünne Kalbsrouladen vom Salzwiesenkalb (Oberschale)
- Salz und Pfeffer
- 4 Scheiben Parmaschinken
- 150 g Champignons oder Kräuterseitlinge
- 100 g Gehacktes
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1/4 l Olivenöl
- 1/8 l Fleischbrühe
- 1/8 l Weisswein
- 100 g Möhrchen, gestiftet
- 50 g Sellerie

Zubereitung:

Die Rouladen mit Salz und Pfeffer einreiben. Parmaschinken auflegen.
Die Champignons oder Kräuterseitlinge waschen, klein schneiden und zusammen mit den gehackten Zwiebeln in der Pfanne mit Olivenöl andünsten. Anschließend auskühlen lassen.
Pilze, Zwiebeln und Hackfleisch gut vermengen und auf die Kalbsrouladen verteilen.
Die Salzwiesenkalbsrouladen zusammenrollen und mit einem Holzspieß befestigen.
Das Olivenöl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten anbraten. Weißwein und Brühe aufgießen, Möhrchen und Sellerie dazu geben und alles abgedeckt ca. 60 Minuten im Topf garen lassen.

Die Kalbsrouladen aus dem Fond nehmen und warm stellen. Die Sauce sieben, abbinden und nachschmecken.

 

Kalbslendchen in Kräuterhülle auf Nudel-Gemüse

(Von Sabine von der Heyden)

Zutaten:

- 400 g Kalbslende
- 1 EL Mehl
- 2 Eier
- Muskatpulver, Jodsalz
- Pfeffer, aus der Mühle
- Kräuter, frisch gehackt, nach Ihrer Wahl
- 1 EL Butterschmalz
- 1 TL Butter
- 150 g Paprikaschote (bunt)
- 100 g Champignons
- 1/2 Zucchini
- Schnittlauch
- Dill
- Melisse
- Rosmarin
- 1 Chicoree; in feine Streifen geschnitten
- 250 g Nudeln (gekocht)
- 3 EL Sahne

Zubereitung:

Die Kalbslende in dünne Scheiben schneiden. Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und mit Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle und Muskatpulver würzen und mit den frisch gehackten Kräutern verrühren.

Die Kalbslendchen erst in Mehl und dann in Ei wenden und schließlich in Butterschmalz von beiden Seiten ausbacken.

Die Paprikaschoten in dünne Streifen, die geputzten Champignons und Zucchini in Scheiben schneiden und alles in Butter dünsten. Mit gehackten Kräutern bestreuen und zuletzt den in feine Streifen geschnittenen Chicoree dazugeben und nur noch auf den Biss garen.

Die gekochten Nudeln unter das Gemüse heben und mit der Sahne verfeinern.

 

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